пятница, 18 марта 2016 г.

Aklaeva-NY

Читать под музыку! https://music.yandex.ru/album/87076/track/47321
Исполнитель: Billie Holiday




Территория, где стояли башни ВТЦ называется Ground Zero. Сейчас здесь строится несколько новых объектов, в том числе подземный мультимодальный вокзал и новый небоскреб ВТЦ, самый высокий в городе. На месте бывших фундаментов - два квадратных бассейна с утекающей в никуда водой (архитектор - Майкл Арад). А вечером вода подсвечивается, что делает ее похожей на огонь и плавящийся металл.



Подвох кроется в погоде. Она в Нью-Йорке очень переменчива. Прежде чем идти на вертолетную площадку или забраться на небоскреб, посмотрите сперва, какое небо. Мне досталось пасмурное и туманное. А еще им запретили летать над самим городом из-за шума, поэтому маршрут, к сожалению, пролегает только над реками - Гудзоном и Ист-Ривер.


. Первая подземная линия метро в Нью-Йорке построена в 1902-1904 годах. Для сравнения: в Петербурге в это же время активно развивалась конка. Система рельсового общественного транспорта зародилась еще в 1868 году, когда в Нью-Йорке была открыта городская железнодорожная линия с канатной тягой, замененная вскоре на паровую. По металлическим эстакадам на уровне четвертого этажа ездили паровозы. Можно представить, насколько футуристично это выглядело в те времена.


Нью-Йорк - один из самых дорогих городов мира по стоимости аренды жилья. Зато позавтракать тут можно на 5-6 долларов - сэндвич, маффин и ведерко кофе. Получить все это можно в мобильных кухнях (food truck) или в "дели" - эдаком гастрономе-пекарне, где продают бублики (бейглы). Нет ничего вкуснее поутру, чем бейгл с омлетом. Причем в фуд-траках еда довольно свежая и качественная, перекусывают в них как студенты, так и клерки Уолл-стрит. Местные вообще мало едят дома и много едят на ходу. 


Середина Манхэттена похожа на старую добрую Европу и считается самым хитовым местом. Здесь расположены такие райончики как Гринвич Вилледж, Челси, Сохо, Чайна-таун (все названия содраны с Лондона). Кварталы здесь в основном низкоэтажны. Первые этажи заполняют бары, модные лавки и галереи. Фасады многих домов оборудованы типичными для Нью-Йорка пожарными лестницами. По какому принципу их вешают на одни фасады и не вешают на другие - непонятно. Возможно, дело в планировке квартир.

 В юго-восточной части Бруклина расположен Брайтон бич - пожалуй, крупнейший район компактного проживания русскоязычных в западном мире. Некоторые исследователи констатируют низкую адаптивность наших соплеменников зарубежом. Итальянцы контролировали город в 30-х. Азиаты кормят его сегодня. Русские построили свой мирок, в котором словно застыло время. На супермаркете написано "Продуктовая база". Все американское, но едва уловимые детали - фартук, выкладка банок с рыбой, авоська, манера писать ценники отсылают к СССР 80-х годов.



Над городом постоянно снуют вертолёты. Полиция, скорая помощь, телевидение, просто богатые люди, не желающие стоять в пробках. За сто с небольшим долларов пролететь над городом может любой желающий. Власти не запрещают полёты в черте города, вертолёт здесь такой же транспорт, как автомобиль.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.