суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева Остров Сурикуи Титикака

Остров Сурикуи
Остров Сурикуи (Suriqui) расположен в боливийской части озера Титикака. Сурикуи считается последним местом, в котором сохранилось искусство строительства лодок из тростника. Умельцы из Сурикуи помогли в строительстве нескольких лодок для Тура Хейердала, знаменитого путешественника. Построенная с помощью местных умельцев лодка Ра II успешно пересекла Атлантический океан в 1970 году. Предыдущая экспедиция известного норвежского путешественника, организованная в 1959 году, потерпела неудачу из-за конструктивных недостатков лодки, в результате которых пористый тростник начал поглощать воду и лодка начала тонуть. Совершив путешествие длиной в 5000 миль, команда была вынуждена его покинуть.
В 1970 году для организации экспедиции Рa II Хейердал наладил контакты со специалистами на острове Сурикуи для по строительства лодки из тростника. Они отправились в Марокко и приняли участие в создании Рa II. В своей книге об экспедиции Хейердал подчеркнул: “Их знания строительства больших лодок настолько совершенны, что ни один инженер, судостроитель, или археолог не мог с ними соревноваться”. Лодка успешно пересекла Атлантический океан, тем самым доказав, что наши предки могли совершить путешествие в Новый Свет.


Озеро Титикака иногда зовут близнецом русского водоема-гиганта Байкала. Два этих озера обладают уникальными свойствами, и из каждого из названных озер вытекает всего по одной реке. Поразительное совпадение. Озеро Титикака настолько большое, что располагается сразу в двух странах Южной Америки— Перу и Боливии. Существуют различные версии того, как переводится название озера Титикака. Одна из них говорит, что имя озера переводится как «каменная пума». В защиту версии приводится довод того, что с высоты птичьего полета озеро Титикака действительно походит на пуму, окруженную горами. Если смотреть на фотографию, некоторое сходство действительно есть, нужно, лишь, смотреть под правильным углом. Поверхность озера Титикака украшают тридцать шесть островов. У некоторых из них есть весьма поэтичные названия – остров Луны и остров Солнца. На основной части островов для туристов предоставляются вполне комфортные условия проживания, в центре индейского материка туризм очень развит. Здесь вам предложат познакомиться с уникальным природным и растительным миром страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.