суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева Кухня Боливии

Кухня Боливии
Кухня Боливии основана на мясе, картофеле, кукурузе, фасоли, рисе и являет собой сочетание испанской кухни с традиционными блюдами коренных народов этой страны. Основным спутником многих блюд является самая популярная приправа Боливии - острый соус льяхва. Боливийская кухня заметно отличается от одного региона к другому, в зависимости от географии и климата.
Большая часть Западной Боливии - горный и засушливый регион. Здесь боливийская кухня включает в свой рацион много зерновых, кукурузы, чуньо (высушенный картофель), содержит много перца и специй.
Восточная Боливия – тропический регион с развитым животноводством. Блюда менее острые и включают много говядины, свежих тропических овощей и фруктов, растущих в изобилии в этом регионе.
Юг - винный регион Боливии, место производства знаменитого бренди сингани, ряда других сортов вин. Здесь блюда больше напоминают кухню соседней Аргентины, особенно приготовленная на гриле говядина.
Уличная еда является стандартной во всех регионах Боливии: вы часто увидите киоски, продающие салтенья и другие местные деликатесы, как правило, по очень низким ценам. Уличная кухня, как правило, вкусная и дешевая, но немного опасная, так как существует риск получить расстройство желудка.
Один из самых незабываемых моментов путешествие - попробовать другую кухню. Кушать так, как едят местные жители, даст вам лучшее понимание того, что собой представляет та или другая страна. Если вы находитесь в Боливии, обязательно попробуйте некоторые из этих местных блюд.
Уминта
Это традиционное блюдо Боливии также популярно в Чили, Эквадоре, Аргентине и Перу, но в этих странах ее называют умита. В каждой стране есть свой вариант приготовления этого блюда из кукурузы. Боливийцы, как правило, предпочитают продукт немного слаще, чем их соседи в Андах. Уминта (huminta) состоит из подслащенной кукурузной муки, завернутой внутрь листа початка кукурузы. Продукт обвязывают толстой ниткой, чтобы не рассыпался, и затем готовят в кипящей воде или на пару. Иногда добавляют лук, помидоры и/или зеленый перец.
Как едят уминта. Уминта подают завернутой в листья початка кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть уминта, развяжите нитки и разверните листья. Ни в коем случае не ешьте эти листья!
Антикучо
Антикучо (аnticucho) - недорогое блюдо, популярное не только в Боливии, но и в других андских странах. Оно состоит из небольших кусочков приготовленного на гриле или шампуре мяса. Мясо режут примерно 5х5 см и предварительно маринуют в уксусе со специями (тмин, кинза, перец ажы, чеснок). Антикучо готовят из любого вида мяса, но самый популярный вариант - говяжье сердце (anticuchos de corazon). Обычно блюдо употребляют с хлебом или отварным картофелем. Антикучо повсеместно продают на уличных раскладках и продуктовых киосках.
Морская свинка
Морскую свинку (aka guy) народы Анд изначально одомашнили и выращивали ради мяса. На сегодняшний день она продолжает оставаться важной частью пищевого рациона боливийцев, особенно в высокогорных районах Анд. Мясо животного либо поджаривают (frito), либо готовят на открытом огне (asado), в городских ресторанах могут подавать как ингредиент запеканки или рагу. Морская свинка играет важную роль не только в качестве источника пищи, но и в народной медицине, в религиозных церемониях.
Плато пасено
Плато пасено (plato paceño), возможно, самое известное блюдо столицы Боливии. Кусок мяса, большой картофель, початок кукурузы и фасоли. Все вместе кладут на тарелку, соль и перец по вкусу. Это и есть знаменитый плато пасено. Питательное блюдо хорошо подходит для живущих на больших высотах (Ла-Пас находятся на высоте 3640 метров).

Пике-мачо
Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.