суббота, 5 марта 2016 г.

Aklaeva- travel Tips Sri lanka

Авиаперелет.

В данный момент времени с наиболее удобными стыковками в Коломбо можно улететь авиакомпаниями Катарские или Эмиратские авиалинии. Первые дешевле приблизительно на 70-80 долларов, удобнее обратные вылеты из Шри Ланки, чуть меньше время стыковок. При видимых плюсах есть существенные недостатки: маленький, сильно загруженный аэропорт в Дохе, огромное количество людей, спящих на полу из-за отсутствия "посадочных" мест; худшее качество обслуживание на борту... Хотя, если время стыковки ночное, то народу немного..

Эмиратские авиалинии. Тем, кто был в Дубаи, в дьюти фри, объяснять преимущества ожидания следующего рейса именно в ЭТОМ аэропорту, наверно, не стОит. Огромный аэропорт, возможность дешево прикупить пару золотишек и спиртного. (В Дохе все гораздо дороже. Специально ради интереса сравнивала цены на парфюмерию и спиртное). В самолетах эконом класс оборудован телевизорами, кормят великолепно, обслуживание на высшем уровне. Случаи утери багажа, по сравнению с Катарскими, редки.

Вывод ИМХО лучше заплатить немного дороже, но полететь с бОльшим комфортом, ибо отдых начитается с перелета....

Визовые формальности.

Большинству граждан СНГ въезд в Шри Ланку т.н. безвизовый. То есть виза ставится БЕСПЛАТНО непосредственно в аэропорту, действительна в течение 30 дней.

Разрешен ввоз 1 литра крепких и 2 л некрепких спиртных напитков, блок сигарет. (На самом деле, если положить бутылочку, другую в чемодан, то можно провезти и больше)...

Далее...

Встреча с принимающей стороной (в случае, если Вы едете не самостоятельно)

После прохождения паспортного контроля, получения багажа, выходите в большой зал с кучей обменных пунктов.

В отличие от других стран, здесь именно в аэропорту наиболее выгодный курс. (Курс рупии часто меняется. Приблизительно 1$=98-100 рупий) Хотя, менять все сумму на рупии все же не стоит. Обязательно сохраняйте справку об обмене валюты до вылета, т.к. неистраченные деньги потом можно будет обменять по выгодному курсу на доллары или евро, смотря что меняли.

После обмена валюты выходим в небольшой зал, там справа специально отведенное место для встреч с гидами.

Далее - место стоянки автобусов, и поехали!

Изначально советую брать тур, включающий в себя экскурсионную программу. Как минимум это должно быть: Сигирия, Дамбулла, Канди, Нувара Элия. Потом отдых на побережье.

Если Вы уже заказали тур без экскурсий, то я вам сочувствую, потому что за 1 день невозможно совершить экскурсию, например, до Сигирии.

Важно учесть, что расстояния на острове принято измерять не км, а часами езды. Например, расстояние в 60 км можно преодолеть и за 2.5 часа днем (пробки) и за 55 минут ночью.

Сигирия 

Практически отвесная 200 метровая скала находится в центре острова, приблизительно в 3,5-4,5 часах езды от Коломбо. На вершине скалы - остатки "былой роскоши" царского дворца, который был построен в V веке царем Кассапой. Убив своего отца, чтобы завладеть престолом, все же испугался мести младшего брата, и сбежал в Сигирию, где и построил себе дворец -крепость. У подножия скалы опять же руины города, который окружен рвом с водой (говорят, раньше там водились крокодилы)....

Подъем на сие чудо занимает около 1,5 часов. Поверьте, посмотреть есть что! И чудные фрески, которые сохранились аж с тех времен, и практически не потеряли своих красок, и зеркальная стена, и пещера кобры, и царский трон...

Маленький совет. Захватите с собой водичку. Да, чуть не забыла. При входе вас облепят куча местных, предлагающих помочь вскарабкаться на гору. Кому затруднительно - не отказывайтесь, берите 2! Они вас будут тащить и толкать, можно договориться с ними за 700 рупий (примерно 7$) на каждого..

Дамбулла

Находится километрах в 25 (или около этого) от Сигирии. Обычно Дамбуллу осматривают в один день с Сигирией.

Комплекс из 5ти пещерных храмов расположен тоже на горе, но не такой большой и отвесной, как Сигирия. Подниматься несложно.

Самый первый храм датируется I веком до н.э., есть пещеры 16 и 18 веков. В этих пещерах самая большая в мире коллекция статуй и изображений Будды. Каждый храм-пещера был основан одним из многочисленных королей Шри Ланки в честь того или иного события, либо просто во славу Будды.

Самое первое, что бросается в глаза - огромная каменная плита, на которой древним сингальским языком высечен рассказ о деяниях короля Паракрамабаху (кажется, если мне не изменяет память) или Виджебаху... Запамятовала. Да и не в этом дело! Даже если на плиту попадают прямые солнечные лучи, она сильно не нагревается, а остается прохладной. И еще, приложив руку к письменам, ощущается какая-то вибрация. Но не физическая, а энергетическая... В общем, не знаю как объяснить, это нужно испытать.

Предупреждение. Перед входом на территорию храмов (это касается не только Дамбуллы, но и других храмов) ОБЯЗАТЕЛЬНО снимать обувь. Лично я всегда беру с собой носки, которые после выбрасываю. Хотя, там очень чистые каменные плиты, но они на солнце ужас как нагреваются.

Полоннарува

Одна из древнейших столиц Шри Ланки, была перенесена из Анурадхапуры приблизительно в 10 веке. На протяжении нескольких веков город был столицей острова и местом обитания многих поколений королей. Сын короля-основателя Полоннарувы Виджебаху - некто Паракрамабаху превратил город в неприступную крепость, и повелел вырыть огромное пресноводное озеро Паракрама Самудра (до сих пор это озеро одно из самых больших на Шри Ланке) и сделать ирригационную систему для Полоннарувы. Очень продвинутый дядька был 

Поразительно красивое зрелище древних руин!!! Королевский дворец был 7ми этажный. Естественно, что сохранились только нижние этажи, которые были сделаны из камня. 

Различные храмы, ступы, личная королевская молельня, отдельные постройки для прислуги, бассейны и многое многое другое.

Недалеко от Полоннарувы есть скульптурная группа Гал Вихара. Огромные вырубленные в скале 4 статуи Будды. Одна статуя - (очень необычная для Шри Ланки) Будда со скрещенными на груди руками.

Как правило, рядом с этими статуями тихонечко сидят местные школьники и слушают рассказы, по всей видимости, учителей.

Кстати, все достопримечательности в Шри Ланке охраняются Юнеско. 

Отдельно совсем. Практически везде очень много местных, которые пытаются втюхать сувениры, они настырны, и ходят по пятам, если хоть немного взглянешь на то, что они предлагают. Если ничего не собираетесь покупать, то даже не смотрите в их сторону, а если что-то понравилось, то цену снижайте сразу в 4-5 раз, и не соглашайтесь на большее. В конце концов отдадут. Между прочим, неплохие поделки можно прикупить. Ну, это, в любом случае, на любителя.

Лирическое отступление. Коломбо....

В общем, заурядный город. Кроме зоопарка и нескольких храмов, смотреть особо не на что. Архитектура разнообразная, от английских домов 18 века, до небоскребов (правда, их всего 2). В центре чинно/благородно, на окраинах трущобы, есть, правда, элитные районы.

Как женщина могу сказать со всей ответственностью: В Коломбо СУПЕРСКИЙ шоппинг. Вот уже несколько лет я закупаюсь именно там. 

Цены, только не падайте, футболка от 1 доллара, кофточки/юбочки/брючки 3-7 долларов. Это в "народном" магазине House of Fashion. 

Есть магазин, тоже один из моих любимых, Beverly Street, там цены совсем чуть-чуть подороже, но и вещи намного элегантнее. 

Про Odel и Arena я говорить не буду, потому что именно в эти магазины привозят туристов, которые готовы тратить денюжки. В этих торговых центрах цены начинаются от 15 долларов за кофточку, но зато это будет какой -нибудь известный лэйбл. Если Берберрис, то это будет настоящий. Ведь его тут шьют по лицензии для Европы.

В общем, для женщин шопинг в Коломбо - просто уйма положительных эмоций, и покупок тоже.

Поедем дальше. Одно из моих самых любимых мест на Шри Ланке это Нувара Элия, известна эта местность тем, что именно здесь растет знаменитый на весь мир цейлонский чай. Но, помимо чая, тут великолепные горные пейзажи, красивейшие водопады, высоченные сосны и чистейший горный воздух.

Дорога в/из Нувара Элию - это горный серпантин, если честно, то укачивает немного. Останавливаться можно не везде, потому что дороги узкие. Но там можно фотографировать через каждые 5 метров. Очень красиво! 

Я бы там жила, честное слово!!! 

Немножко из истории. Когда Шри Ланка была колонией Великобритании, англичане построили в Нувара Элии для себя город, чтобы летом отдыхать от изнуряющей жары в прохладненьком местечке. Действительно, температура здесь никогда не поднимается выше 25 градусов, это очень большой контраст по сравнению с климатом на всем острове. До сих пор Нувара Элия это элитный город, дома здесь покупают только очень состоятельные люди. Английский стиль присутствует во всем: поля для гольфа, конюшни, дома в колониальном стиле, загородные клубы и пр. и пр. Самый популярный отель у туристов - Grand hotel Nuwara Eliya, был построен в 1847(8) году. Входишь в отель, и как будто попадаешь в Англию 19 века.... Красное дерево, потемневшее от времени, будуар для женщин, курительная комната для мужчин, комната для настольных игр, но, есть и современные комфортные условия: сауна, тренажерный зал..

Конечно, всех туристов привозят на экскурсию на чайную плантацию. На Шри Ланке до сих пор производство чая ведется практически вручную. Вежливые тетечки показывают и рассказывают обо всех видах чая, об обработке, сушке, утруске и упаковке. Практически при каждой фабрике есть небольшая чайная, где всех желающих (а их обычно много) бесплатно угощают чаем. Ну, и естественно, потом чайный магазинчик.

Я всегда покупаю чай на чайной плантации, либо в специализированном магазине в Коломбо (Mlesna). Чай действительно вкусный, но почему-то такого понятия как крупнолистовой чай, на Шри Ланке не приемлют... Хотя, в Mlesne можно найти и такой чай, и зеленый, и с добавками в виде ванили, меда (ммм. очень вкусно!), имбиря.

Есть магазин Mlesna по пути из Нувара Элии. Правда, не все гиды туда завозят (типа конкуренты), поэтому, нужно обязательно сказать. Этот магазинчик не пропустить, там такой огромный самовар стоит! А как раз напротив смотровая площадка с видом на водопад. Сидишь себе рядом с магазинчиком за столиком, попиваешь цейлонский чаек, смотришь на водопадик.... Воспоминания одолели, опять туда хочу....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.