суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева и Таинственное озеро Титикака

Таинственное озеро Титикака
Lake-Titicaca_10В окружении заснеженных гор и плодородных долин на границе Перу и Боливии расположено почитаемое коренными народами Анд таинственное озеро Титикака. Высота над уровнем моря 3 812 метров не имеет себе равных в мире среди крупнейших озер подобного размера. Озеро Титикака ошибочно описывают самым высоким судоходным озером в мире, хотя Перу и Чили имеют более высокие судоходные озера. Занимая 8 372 км2 территории, это второе по площади (после Маракайбо в Венесуэле) и первое по объему воды озеро Южной Америки. Озеро Титикака имеет максимальную длину 190 км и максимальную ширину 80 км. Узкий пролив Тикуина разделяет озеро на два водоема.
Общее описание

Титикака находится между двумя горными хребтами Анд в северной части Альтиплано (высокое плато) на границе Перу и Боливии. Западная часть озера находится в регионе Пуно, Перу, восточная сторона расположена в департаменте Ла-Пас, Боливия. Заснеженная Кордильера-Реаль высотой более 6400 метров на северо-восточном (боливийском) берегу озера является одной из самых высоких вершин Анд.
Озеро состоит из двух, почти отдельных суб-бассейнов, соединенных проливом Тикуина шириной 800 м в самом узком месте. Средняя глубина большого суб-бассейна 135 м, максимальная - 284 м. Средняя глубина малого суб-бассейн 9 м, максимальная - 40 м. В целом, средняя глубина озера составляет 107 метров, но дно резко наклоняется по направлению к восточному берегу Боливии, достигая наибольшей глубины 284 метров недалеко от острова Сото.
Титикака имеет 41 остров, некоторые из них густо заселены. Самый большой из них, Исла-дель-Соль, находится недалеко от города Копакабана в Боливии.
Вода в озеро Титикака поступает из комбинации атмосферных осадков и талых вод. Ледники в горах и на всей территории высокогорного плато питают примерно 27 рек (пять из которых являются крупными), которые затем стекают в озеро. Река Рамис самая крупная из всех. Впадая в северо-западной части озера, на ее долю приходится около 2/5 воды всего бассейна Титикака.
Титикака практически замкнутое озеро. В него стекает много рек, но лишь небольшая река Десагуадеро служит единственным стоком воды. Десагуадеро истощает примерно 10% воды и впадает затем в озеро Поопо. Оставшиеся 90% воды теряется в процессе испарения под жарким солнцем и сильным сухим ветром Альтиплано.
Уровень Титикака колеблется сезонно в течении всего года. Во время сезона дождей (лето, с декабря по март) уровень озера поднимается, и понижается в сухие зимние месяцы. Ранее считалось, что Титикака медленно высыхает, но современные исследования опровергают это утверждение, цикл подъема и спада воды более-менее стабильный.
Название

Происхождение названия Титикака достоверно неизвестно. Название состоит из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе "пума") и кака (в переводе "скала"). С высоты птичьего полета форма озера действительно напоминает контуры пумы. Озеро в каждом государстве называют по своему. В Боливии, меньшую часть называют Lago Huiñaymarca, большую - Lago Chucuito. В Перу, маленькую и большую части называют Lago Pequeño и Lago - Grande соответственно.
Экология

Имея только 10% стока воды, Титикака является фактически закрытым озером. Миллионы кубических метров нечистот ежегодно сбрасывается в озеро. Сбрасываемые промышленными предприятиями отходы разлагаются в воде, образуя метан, представляющий существенную угрозу для экосистемы озера. Если не принять срочных мер по защите окружающей среды, Перу и Боливия могут просто потерять часть своего уникального сокровища.
Животный мир

Озеро Титикака имеет значительную популяцию обитающих, мигрирующих и редких видов птиц (более 60 видов). По этой причине, 26 августа 1998 года озеро включено в список водно-болотных угодий международного значения. Здесь обитает находящийся под угрозой исчезновения титикакская нелетающая поганка. Другие птицы: баклан, чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, андская ласточка, обыкновенная кваква, утки.
Есть 18 видов земноводных в озере Титикака, из них титикакский свистун является самым известным. Эти лягушки живут под камнями в болотистых и глубинных районах озера, редко выходя на поверхность. Большая кожа и маленькие легкие указывают на то, что лягушки дышат под водой.
Млекопитающие. Из-за большой высоты и экстремальных температур, есть только несколько видов млекопитающих в районе озера Титикака. Среди них вискаша (грызун, похожий на нашего кролика), дикая морская свинка, андский волк, ламы, альпаки, андский скунс и андская лиса.
В 1930-х и 1940-х, неместные виды рыб выпустили в озеро Титикака как экономически более ценные по сравнению с местными видами. Местные виды рыб с тех пор стали редкими и исчезающими. Например, один из них (оrestias cuvieri) вымер, не выдержав конкуренции с выпущенным в 1930-х годах озёрным гольцом-кристивомером. Наиболее распространенным видом рыб сегодня является форель (озерная форель и радужная форель). Форель настолько прижилась в озере, что в 1961 году был открыт консервный завод, хотя он просуществовал всего девять лет.
Климат

Озеро Титикака находится альпийском поясе, прохладные и низкие температуры характерны в течение большей части года. Среднегодовое количество осадков составляет 610 мм. Зимы сухие с очень холодными ночами и теплой погодой во второй половине дня.
Средняя температура на поверхности воды варьируется от +10 до +14 °C. В зимний период (июнь-август), в результате смешивания с более глубокими водами температура держится в пределах +10, +11 °C.
Легенды озера Титикака

Озеро Титикака считается колыбелью цивилизации инков, Теотиуакан и других народов Анд (аймара, кечуа). Согласно мифологии инков, что когда-то с незапамятных времен мир пережил ужасные катаклизмы, вызвавшие наводнение. Земля была ввергнута в бездну тьмы и холода, а род людской оказался на грани исчезновения. Спустя некоторое время после потопа бог Виракочи вышел из глубины озера Титикака. Путешествуя по островах Амантани, Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна, Виракочи приказал взойти Солнцу (Inti) и Луне (Mama-Kilya). Затем, путешествуя к Тиуанако (Tiahuanaco), он создал заново мужчину и женщину и отправил их на все четыре стороны, начав заселение мира. Тиуанако остается по сегодняшний день священным местом Анд.
Полагая, что Солнце и Луна впервые возникли на Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна (острова посреди озера Титикака), инки строили храмы для поклонения небесным силам природы, а сам регион превратился в популярный маршрут паломничества задолго до прихода сюда европейцев. Острова имели настолько важное значение, что сами правители инков путешествовали к озеру для поклонения святыням. Изучавшие острова археологи обнаружили святилища, датирующиеся 500 г. до н.э., то есть эти острова считались священным местом предыдущих цивилизаций, предшествовавших инкам. Район озера когда-то служил колыбелью цивилизации Тиауанако, достигшего своего апогея около 600 года до нашей эры, но канувшее в безвестность примерно в 1200 году нашей эры. Инки не создали что-то новое, они просто узурпировали священные места предыдущих цивилизаций.
Достопримечательности озера Титикака

Исла-дель-Соль
Расположенный в южной части озера Титикака, остров Исла-дель-Соль (Isla del Sol) является одним из самых известных мест Боливии. Согласно легенде, именно здесь родился Манко Капак - основатель государства инков, и его жена Мама Окльо (Адам и Ева для инков). Географически территория является собой скалистый и холмистый остров. Здесь нет автомобилей или асфальтированных дорог. Население около 5000 жителей, их основная хозяйственная деятельность основана на сельском хозяйстве, рыбной ловлей, туризме и натуральном хозяйстве.
Исла-дель-Соль насчитывает более 80 археологических руин. Большинство из них датируются периодом правления инков (около 15 века нашей эры).
Основные достопримечательности Исла-дель-Соль
Руины Chinkana - огромный комплекс каменных лабиринтов, служивший образовательным центром для священников инков. Рядом с Chinkana хранится священный камень инков, с которого берет начало их цивилизация.
Yumani/ступеньки инков. Если прибудете на лодке в поселок Yumani, вам придется преодолеть 206 ступенек, чтобы подняться в центральную часть поселка. Эти ступеньки являются оригинальными конструкциями инков, и ведут к трем священным источникам, которых называют источником молодости.
Pilko Kayna. От верхней части ступенек инков тропинка ведет до Pilko Kayna (в буквальном переводе "место, где спят птицы"). Это 14-комнатный комплекс, возможно, использовался как крепость для защиты юных девушек, живших рядом на острове Исла-де-ла-Луна (Isla de la Luna). Отсюда можно хорошо рассмотреть остров Луны.
Большинство туроператоров предлагают однодневную поездку из Копакабаны на остров Исла-дель-Соль с мимолетной остановкой на Исла-де-ла-Луна. Вы покинете Копакабана в 8:15 утра и прибудете в деревню Challapampa около 10:30. Главная достопримечательность этого места - Chinkana (построенный инками лабиринт). При желании, отсюда вы можете пройти пешком вдоль всего острова (длина 9 км) и добраться до его южной оконечности. Немало туристов совершают переход по холмистой местности, во время которого увидите диких лам, древние руины инков, местные деревни, скалистые холмы. Собственно говоря, основной достопримечательностью Исла-дель-Соль и служат походы от одного конца острова в другой. Можно выбрать несколько маршрутов, но если не следовать основному из них, можно не успеть возвратиться вовремя к отправлению лодки обратно вКопакабана в 16:00. Учтите, что переход довольно изнурительный, занимает более 4 часов, так что у вас не будет даже времени, чтобы отдохнуть и нормально пообедать. В противном случае вы не доберетесь до противоположной стороны острова вовремя, следовательно, не успеете на последнюю лодку в Копакабана. Переход на высоте почти 4000 метров с серией крутых подъемов и спадов довольно изнурительный, поэтому не забудьте взять в дорогу еду, воду и солнцезащитный крем.
Большинство туристов посещают Исла-дель-Соль с однодневным визитом, но здесь можно остановиться в отелях. Дождавшись, когда все туристы, прибывшие с однодневным туром, покинут остров, вы почувствуете здесь свободу. Останетесь на ночь и почувствуйте магию красивого острова, колыбели цивилизации инков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.