суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева Археология и Космогония Южной Америки

http://hyperborea.liveforums.ru/viewtopic.php?id=74


Легенда о Найлампе
http://vicuna.ru/index.php/naylamp/leyenda/
Легенда о Найлампе, окончание
Согласно индейским легендам, Найламп пришел из-за моря, привел с собой воинов и основал династию; вслед за ним стал править его сын Сиум

При рас­коп­ках в храме были обна­ру­жены трон, на кото­ром по леген­дам мог вос­се­дать только бог Най­ламп, и по сосед­ству с ним – поме­ще­ния для рели­ги­оз­ных цере­мо­ний. Это поз­во­ляет пред­по­ло­жить, что лам­бай­е­кенцы почи­тали своих пра­ви­те­лей – потом­ков Най­лампа – полу­бо­гами.
На основе науч­ных дан­ных был сде­лан ком­пью­тер­ный рису­нок, пока­зы­ва­ю­щий пра­ви­теля Сикана на троне. Он сидит в позе Най­лампа, изоб­ра­жен­ного на ручке туми, с теми же атри­бу­тами вла­сти – шаром и туми. Голов­ной убор укра­шен такой же аркой из метал­ли­че­ских кру­жев, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих оке­ан­ские волны.
На одежде принца выткан анд­ский крест (чакана), пред­став­ля­ю­щий созвез­дия Южного Кре­ста и сим­во­ли­зи­ру­ю­щий небо, землю и под­зем­ный мир. На лоб­ной части его голов­ного убора изоб­ра­жена сту­пен­ча­тая пира­мида (или поло­вина чаканы), схо­жая с той, к кото­рой «при­вя­зано» солнце с камня Ики.





Перуанская Мона ЛизаСамым уникальным экспонатом выставки является золотой головной убор одного из вождей инков, украшенный изображением загадочного лица. Он получил название "перуанская Мона Лиза", поскольку его значение для культурного наследия Андских стран сравнимо со значением шедевра Леонардо Да Винчи для европейской культуры. "Перуанская Мона Лиза" сделана из чистого золота в виде отличающегося гармоничными формами и изящным орнаментом "осьминога" - изображения морского бога, напоминающее морду кота, с восемью резными щупальцами.
Этот шедевр древнего прикладного искусства датируется 700 годом нашей эры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.