суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева-другие символы Чили

Герб Чили
По центру герба Чили изображен щит. С одной стороны его держит андский кондор, важная птица в культуре народов Анд, а в другой - андский олень, очень редкое млекопитающее на территории Чили. Оба животных на головах держат золотую корону, символ подвигов моряков военно-морского флота Чили в Тихом океане.
Герб Чили увенчан тремя перьями синего, белого и красного цвета.
Внизу герба белая полоса с надписью: "Por la Razón o la Fuerza" (По убеждению или принуждению).
Созданный по проекту английского художника Чарльз Вуда Тейлора, он стал последним из разных вариантов. Окончательно принят 26 июня 1834 года.

Флаг Чили
Flag_of_ChileЧилийский флаг также богат символикой. Красный цвет на чилийском флаге олицетворяет кровь, пролитую в борьбе за независимость; белый - заснеженные вершины Анд на восточных границах Чили; синий - цвет неба; звезда - символ государственной власти. Флаг Чили похож на флаг штата Техас. Как и техасский аналог, он смоделирован по примеру флага Соединенных Штатов.
Согласно чилийскому законодательству, граждане обязаны вывешивать флаг в дни празднования национальных праздников, включая День независимости (18 сентября). Если чилийцы неправильно вывешивают флаг, их может оштрафовать полиция.
Чилийский колокольчик
Чилийский колокольчик (также известный как лапажерия) - национальный цветок Чили. Растет в лесах южной части Чили и Аргентины. Это вечнозеленое растение достигает высоты 10 метров, плетясь среди кустов и деревьев. Красные цветки с шестью лепестками, плоды - съедобные ягоды с многочисленными мелкими семенами. В дикой природе растения опыляются колибри.
В прошлом, плоды этого растения продавались на рынках, но теперь стали редкостью из-за вырубки лесов. С 1977 года чилийский колокольчик находится под охраной государства.
Родео
Родео объявлен национальным видом спорта с 1962 года. Наибольшей популярностью пользуется в сельских районах страны, особенно в Центральном Чили. Чилийское родео отличается от родео в Северной Америке. В чилийском родео, команда (collera) из двух всадников (huasos) кружит вокруг арены, пытаясь остановить быка, прижав его к стенке. Очки начисляются каждый раз, когда бычка надлежащим образом прижали в загон с отчислениями на ошибки. Участники соревнований преодолевают сотни километров для участия в соревнованиях. Финальный этап ежегодного Национального чемпионата чилийского родео проводится в городе Ранкагуа. Этот вид спорта стал настолько популярным, что в 2004 году зрители чаще посещали соревнования родео, чем профессиональные футбольные матчи.
Араукария чилийская
Араукария чилийская - вечнозеленое дерево, растущее до 40 метров в высоту с диаметром ствола 2 метра. Из-за преклонного возраста, дерево иногда называют "живым ископаемым". Естественная среда обитания - нижние склоны чилийских и аргентинских юго-центральных Анд, как правило, выше 1000 метров. Молодые деревья имеют коническую форму; с возрастом нижние ветви опадают, остается только крона в форме зонтика по мере старения дерева. С 1971 года находится под охраной государства. Араукарию чилийскую выращивают как декоративное растение. Как и другие хвойные деревья, она очищает воздух.
Куэка
Куэка официально получил статус национального танца 18 сентября 1979 года. Во время танца танцоры (мужчина и женщина) держат в правой руке платок и двигаются по круговой траектории, интерпретируя ритуал ухаживания. Танец часто заканчивается следующей сценой: танцор склоняется на одно колено, а танцовщица торжественно ставит свою ногу на второе колено.
Существует множество вариантов танца куэка, за эталон взята наиболее распространенная версия центральных районов страны. В настоящее время куэка распространена, в основном, в сельской местности, но в день празднования независимости куэку танцует вся страна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.