суббота, 5 марта 2016 г.

Аклаева - Кухня Чили

Кухня Чили
Чилийская кухня сформировалась, главным образом, за счет сочетания традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов, а также влиянием кулинарии Германии, Италии, Хорватии, Франции, некоторых стран Ближнего Востока, принесенной мигрантами из этих стран. Богатое рыбными запасами и морепродуктами побережье добавило большое количество даров моря в чилийские блюда. Чили является одним из крупнейших мировых производителей вина, его употребление неизменно сопровождает многие чилийские блюда.
Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.
Самый популярный ингредиент чилийской кухни - морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам – отличительная черта жителей этой страны.
Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.
Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо - популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.
Традиционные чилийские блюда
Умита
Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы. Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду - традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.
Как едят умита
Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.
Кальдийо де конгрио
Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.
Эмпанада
Печеный или жареный блинчик (empanada) – популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).
Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:
• 1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.
• 2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.
• 3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.
Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.
Пайла марина
Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто
Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.
Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).
Севиче
Севиче (Ceviche) - популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.
Касуэла
Касуэла (cazuela) - традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.
Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.
Сharquicán
Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.



Асадо
Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.
В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.
Пастель де чокло
Пастель де чокло (Pastel de choclo) - типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско
Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) - португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).
В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.
В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.
Чилийский салат
Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб
Марракета
Марракета (marraqueta) - южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.